Инструкция инвентаризации товаров в 1С:Розница

В конфигурации «1С:Розница» весь необходимый функционал инвентаризации находится в разделе 1С Розница Склад  - одноименном блоке Инвентаризация.

Начало инвентаризации: создание приказа на пересчет товаров

Рассмотрим пример выборочной инвентаризации. Скажем, необходимо ее провести для торгового зала в отделе молочной продукции.

Первый этап (начало инвентаризации) – это создание приказа на пересчет товаров: Конфигурация 1С Розница - Склад – Приказы на пересчет товаров. Он и является самым важным в рамках данной статьи.

По заполнению следующих полей вопросов возникнуть не должно:


- Магазин (тот, где будет проводиться инвентаризация);

- Склад (аналогично: в котором будет проводиться процесс);

- Период инвентаризации;

- Организация;

- Статус (по умолчанию «В работе» / в последствии изменяем на «Выполнен»).

Выборочная инвентаризация: отбор товаров

В поле Отбор и предоставляется возможность планирования проведения частичных инвентаризаций с указанием правил отбора товаров.

В «1С:Розница» уже реализованы некоторые схемы отборов для выборочной инвентаризации (списанные товары, отрицательные остатки, нулевые остатки, товарные группы), а также есть возможность настроить свою, используя произвольную схему компоновки данных.

1С Пересчет товаров

На основании приказа создаем документ «Пересчет товаров»:

 

Данные заполнятся автоматически с условием отборов документа приказа. Но обратите внимание на дату документа перерасчета: даже если вы указали произвольный период в приказе, остатки товаров в документ попадут именно на конец этой даты.

Закладка «Товары» данными о товарах и их остатках заполнилась автоматически. Требуется лишь заполнение по факту, а также заполнение цены:

Чтобы заполнить цены товара, достаточно выделить необходимые (или все, комбинацией клавиш Ctrl + A) строки, и выполнить команду «Заполнить цены».

Цены заполняются тремя способами:


- По розничным ценам;

- По себестоимости;

- По виду цен.

В случае соответствия учетного количества с фактическим, для быстрого заполнения можно воспользоваться командой «Заполнить - Заполнить фактическое количество по учетному»:

Колонка «Отклонение» заполняется автоматически будучи разницей «кол-во факт - кол-во учет».


Если в процессе инвентаризации по факту имеется товар, который отсутствует в учете, то этот товар добавляется в документ вручную, колонка Количество-Учет остается не заполненной:

 

Списание недостачи при инвентаризации. Оприходование по результатам инвентаризации

Следующий этап после проведения документа перерасчета – внесение изменений в остатки товаров на складе по результатам инвентаризации, а именно – создание двух документов. В частности, «Списание товаров» и «Оприходование товаров», основанием для которых послужит приказ на пересчет товаров.

Списание – в случае недостачи товара (фактическое количество меньше учетного).

Оприходование – в случае излишка товара (фактическое количество больше учетного).

Когда в «1С Предприятие» инвентаризация окончена, следует изменить статусы в документах: в приказе – Пересчет завершен, в пересчете – Выполнено.